HOME > 府本部の取り組み > 自治労大阪社会福祉評議会保育部会:「噛まない」「噛めない」が課題/乳幼児の食育について知識深める
更新日:2014年10月1日
自治労大阪社会福祉評議会保育部会は、近年、硬い物が「噛めない」「噛まない」などの、子どもの食べ方に関わる問題が指摘されていることを課題に挙げ、9月14日、大阪市内で、食べ方を育む乳幼児期の食育︱気付きを支援につなげる︱をテーマに講師には、京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 管理栄養士・健康運動指導士 上田由香理さんを招き学習会を開きました。
最近は、柔らかい食品が増加傾向にあり、子どもたちは、柔らかい食べ物を好む傾向があります。この結果、食事による咀嚼回数の減少、低下から、「噛む力」「噛んで砕く」「混ぜ合わせて飲み込む」ことが苦手な子どもが増えている現状にあります。
上田さんは、咀嚼の効用として、①味覚が発達する、②唾液が出ることで消化を助け、虫歯を予防すること、③脳やあごが発達し、口の筋肉が鍛えられることで、ことばの発音がはっきりする、④運動能力やバランス感覚が向上することなどを挙げました。また、食べ物を噛みしめることで、腰が安定し、姿勢が維持しやすくなることも強調しました。参加者からは、「離乳食の時期から、子どもの食べ方を注意深く見守り、適切な援助をする必要があることを痛感した」と語りました。